Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблема с галогенными лампами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Андрей_*
Добрый день. Прошу совета.
Есть 10 галогенных ламп вмонтированных в подвесной потолок, лампы на 12В мощностью 25Вт, их работу обеспечивает электронный трансформатор Feron TRA 110-250w. Есть две проблемы:
1. Лампы соединены последовательно, последние лампы в цепи светят совсем тускло.
2. В керамическом соединителе первой лампы куда «заходят» провода от трансформатора, начали чернеть провода как лампы так и провода трансформатора, в результате лампочки не горят кроме первой в цепи.
Собственно вопрос могу ли я накрутить еще 2 метра кабеля на силовой кабель от которого уже питается трансформатор и поставить еще один такой же трансформатор на 5 лампочек, то есть разделить нагрузку на трансформаторы, по сути пополам, так как один трансформатор явно не справляется? Не будут ли чернеть провода в месте соединения силового кабеля с кабелями трансформаторов (силовой провод ШВВП 3х2,5 медный )?
net_man
кто делал изначально ЭТО upal.gif
абсолютное отсутствие знаний по теме
при таком раскладе нужен специалист

а что темные провода не эстетично - так прокрасите их и усе
а тускло горят так помощнее надо grobovschik.gif
Student_007
1. Если лампы соединены последовательно то светить все будут одинаково. Вы скорее хотели сказать паралельно, ну да ладно.
2. Если начали чернеть значит ток через провода чрезмерно велик, КЭП) Можете нарастить провод и тд. Не лучше будет перетрести провода по проходимому через них току ,поставить трансформатор посередине и все будет работать.
net_man
Андрей,
еще нужно данные проводов идущих к лампам, может в них меди не доложили бережливые(хитрые) производители.большой ток не до трансформатора, а после до ламп.

Гость_Андрей_*
Цитата(net_man @ 1.4.2015, 16:43) *
Андрей,
еще нужно данные проводов идущих к лампам, может в них меди не доложили бережливые(хитрые) производители.большой ток не до трансформатора, а после до ламп.

Спасибо. Я нашел подобную проблему на форуме: "не в первый раз наблюдаю такую картину: блок питания для подключения светодиодов напряжением на 12В , к выходящим концам (+ и -)при помощи скрутки подключён другой провод (тоже медный) который уже идёт непосредственно к диодам. Дак вот в месте этой скрутки провода окисляются. Толщина проводов достаточная, перегрева нет и заметного падения напряжения в конце пути тоже. Скрутка довольно тщательно обмотана изолентой и убрана в гофру. С момента установки до момента когда на диоды совсем не приходит напряжение , проходит примерно 1-1.5 года."
Сегодня как раз 1,5 года как я въехал в квартиру, а вчера лампы потухли))) Видимо провода на выходе трансформатора не качественные, поэтому случился перегрев...так как даже фарфоровый клеммник немного стал коричневый, а изолента превратилась в подобие сухого листа, раскрошилась пальцами. Проблему можно было бы решить заменой проводов трансформатора, но беда в том что он не разборной((( Какой выход из сложившейся ситуации? может заменить клемник на какой либо другой что бы не было контакта проводов между собой? Мои клеммники "1"
Если поставить такие "2" проблема решиться?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
net_man
Цитата(Гость_Андрей_* @ 1.4.2015, 23:58) *
Видимо провода на выходе трансформатора не качественные, поэтому случился перегрев...


если проблема в этом, то клеммники не помогут
надо увеличивать площадь контакта проводов от трансформатора на нормальные провода

а потом нормальные провода на клемник и на шлейф.

Гость
Цитата(Student_007 @ 1.4.2015, 16:10) *
1. Если лампы соединены последовательно то светить все будут одинаково.


Поясните. При последовательном соединении падение напряжение на последнем элементе цепи будет максимально, следовательно последняя лампа в цепи будет светить еле еле? или не так?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 1.4.2015, 19:06) *
Поясните. При последовательном соединении падение напряжение на последнем элементе цепи будет максимально, следовательно последняя лампа в цепи будет светить еле еле? или не так?

В старых ёлочных гирляндах лампочки накаливания соединялись последовательно и, что, они светились неодинаково? Или Вы уже не застали таких гирлянд?
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.4.2015, 19:49) *
В старых ёлочных гирляндах лампочки накаливания соединялись последовательно и, что, они светились неодинаково? Или Вы уже не застали таких гирлянд?

Понял. Вопрос исчерпан.
ez81
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.4.2015, 19:49) *
В старых ёлочных гирляндах лампочки накаливания соединялись последовательно и, что, они светились неодинаково? Или Вы уже не застали таких гирлянд?

В старых гирляндах если были лампы накаливания то они набирались по напряжению 2,5 вх10шт если лампы были неоновые то они присоединялись параллельно

Цитата(Гость @ 1.4.2015, 19:06) *
Поясните. При последовательном соединении падение напряжение на последнем элементе цепи будет максимально, следовательно последняя лампа в цепи будет светить еле еле? или не так?

Так. Светить не будет.
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость @ 1.4.2015, 20:20) *
Понял. Вопрос исчерпан.

Исчерпан этот вопрос, но не вопросы автора темы, поскольку автор не прав, считая лампы потолка включенными последовательно. Такого быть не может, поскольку источник питания(ИП) Feron TRA 110-250w имеет на выходе 12 В. Следовательно лампы включены параллельно, а то что он назвал последовательным, то скорее всего лампы включены шлейфом, т.е. от ИП два провода на первую лампу, с первой на вторую и т.д. до последней. Получается в проводах от ИП до первой лампы течёт ток 20 А, от первой до второй 18 А, от второй до третьей 16, далее 14 ... до 2 А до десятой, падение напряжение такое, что последние или последняя уже светят в полнакала. Второй момент ИП без запаса по мощности, а он нужен,хотя бы 10-20%.
Решений несколько. Хотелось бы узнать у автора потолок во влажном помещении или в жилом, тип ламп и светильников, но можно и так.

1-й вариант. Проводку оставить, при необходимости подремонтировать, убрать ИП, а провода со входа ИП соединить в проводами с выхода ИП. Да, перейти на 220 В, и заменить лампы в светильниках с 12-ти вольтовых на галогенные 220 В.
2-й вариант. Экономичный, если, конечно позволяет конструкция светильников, две, три, четыре лампы поменять на аналогичные с аналогичной цветностью, но светодиодные 4 Вт. Расположить их по углам, в центре, ромбиком, на свой дизайнерский вкус. Снизим ток в проводах, соответственно уменьшится нагрев, появится запас по мощности у ИП и сэкономим до 90 Вт*ч электроэнергии.
3-й вариант. Если принципиально нужны галогенки и 12 В, докупить ещё один ИП на 100-120 Вт. Оставить первые 6-7 ламп в шлейфе подключенными к существующему ИП, провода на последние 3-4 лампы откусить от шлейфа и подключить к новому ИП.
___VITOS___

в чём сложность заменить провод и соединить так? (вместо трех ламп, подразумевать 10-ть)
Гость_Андрей_*
Лампы соединены точно так как вы описали, хотел бы, лучше не смог бы сказать icon_biggrin.gif
Помещения кухня, скорее сухое чем влажное.) Кстати, у меня также в ванной есть точечные потолочные светильники с ними проблем вообще никаких тьфу-тьфу-тьфу))
Я не знаю зачем электрики, которые делали у меня проводку сделали 10 ламп на один трансформатор, экономить я их не просил, тем более трансформатор этот стоит 10-15$.
Подозреваю что это была их дизайнерская задумка, в принципе было достаточно интересно) Получалось при входе в кухню и по периметру рабочей зоны свет был яркий, а уже дальше до балкона, где нет рабочей поверхности свет потихоньку тускнел, по крайней мере меня не напрягало.
По поводу вариантов:
1-2. Тоже об этом думал, тем более в одной из комнат есть 24 LED лампы в потолке они толи на 4 толи на 5Вт точно не помню и на 220В, короче проблем с ними нет, и светят они в разы лучше, ярче, красивей и т.д. + еще и экономные. Но зараза дорогие)
3. Проблема в том что все провода уже проложены под подвесным потолком, который расковыривать вообще не вариант (гипсокартон поштукатурен, покрашен). Между лампами где-то по 50 см расстояние, чисто теоретически можно попробовать протянуть кабель до нового трансформатора и разбить лампочки по 5шт на каждый трансформатор.
Сегодня попробую скрутить обратно всю эту схему (трансформатор-клемник-первая лампочка). Если интересно расскажу про результат?
savelij®
Если расстояние между лампами не большое, то возможно, есть смысл увеличить сечение провода, заменив провода. Ослабление свечения светильников связано не с мощностью трансформатора, а с малым сечением провода и, как следствие, получаем большие потери напряжения с удалением от трансформатора. Потери также связаны с большим переходным сопротивлением в контактах, что и наблюдается на первом от трансформатора контакте, где максимальный ток более 20А.
Вот на эти моменты и стоит обратить внимание в первую очередь.
Гость_Андрей_*
Цитата(savelij® @ 2.4.2015, 11:11) *
Если расстояние между лампами не большое, то возможно, есть смысл увеличить сечение провода, заменив провода. Ослабление свечения светильников связано не с мощностью трансформатора, а с малым сечением провода и, как следствие, получаем большие потери напряжения с удалением от трансформатора. Потери также связаны с большим переходным сопротивлением в контактах, что и наблюдается на первом от трансформатора контакте, где максимальный ток более 20А.
Вот на эти моменты и стоит обратить внимание в первую очередь.

Я конечно в сечениях не спец, но провод там достаточно "толстый", медный, вряд ли в нем проблема. Как скручу все обратно, проверю Вашу версию по поводу сечения, путем отсоединения нескольких ламп в цепи, если последняя станет светить ярче значит проблема в недостаточной мощности трансформатора, если нет значит проблема в сечение провода.
savelij®
Версию можете проверить... только Ваш способ проверки не однозначен. При отключении первых ламп от линии, не только снижается нагрузка на трансформатор, но и уменьшается ток в линии и, естественно, уменьшаются потери, причём при любом сечении....
Чтобы минимизировать потери в линии до последних ламп, бывает достаточным просто протянуть ещё одну линию от трансформатора к последним нескольким лампам, которые и переподключить к новой параллельной линии.
Гость_Андрей_*
Цитата(savelij® @ 2.4.2015, 11:28) *
Версию можете проверить... только Ваш способ проверки не однозначен. При отключении первых ламп от линии, не только снижается нагрузка на трансформатор, но и уменьшается ток в линии и, естественно, уменьшаются потери, причём при любом сечении....
Чтобы минимизировать потери в линии до последних ламп, бывает достаточным просто протянуть ещё одну линию от трансформатора к последним нескольким лампам, которые и переподключить к новой параллельной линии.

Та я то не против протянуть еще один провод, даже поставить еще один трансформатор чтоб уж наверняка...вся проблема в том что потолок то уже зашит заштукатурен, из входов только дырки от самих потолочных светильников, а они такие что туда то и рука не пролезет(((
savelij®
Руку сувать в отверстие менее 50 мм и не надо, для этих целей служит кондуктор.
Гость_Андрей_*
Цитата(savelij® @ 2.4.2015, 12:50) *
Руку сувать в отверстие менее 50 мм и не надо, для этих целей служит кондуктор.

Пожалуйста, скиньте ссылку на этот "кондуктор". Говорю сразу я с проводами не работаю, да и вообще с электроникой, электричеством и все что с ними связано особо не знаком. Так что не трольте меня icon_biggrin.gif .
savelij®
Кондуктор в простейшем случае, это кусок одножильного провода нужной длины. В Вашем случае этого может оказаться достаточным, чтобы попасть из одного отверстия в другое.
старый юз
заменять лампочки на 220 вольтовые глупо, они очень часто перегорают, менять горелые постоянно дорого и морочно. заменять на LED лампы дорого.
постепенное уменьшение яркости ламп по мере удаления от трансформатора в новопостроенной проводке связано с недостаточным сечением провода. в Вашем случае достаточно заменить провод на медный многожильный провод с сечением 2,5 мм кв, к примеру ШВВП (указано на самом проводе). примените ГОСТовский провод (действительно медный а не омедненный и правильного сечения)
заменить провод можно постепенно протягивая новый провод от места установки трансформатора к первому светильнику, второму и тд, подвязывая его к старому и пользуясь им как протяжкой. отличный результат даст вариант образования нескольких отдельных линий (каждая питает 3-4 лампы ) с соединением линий у трансформатора.
Shura_with_KINEF
Цитата(старый юз @ 2.4.2015, 19:38) *
заменять лампочки на 220 вольтовые глупо, они очень часто перегорают.

Ну не знаю, в квартире после ремонта, 8 лет назад, в потолках 21 галогенная лампа GU5,3, всего, покупаю Космос или Навигатор, за год меняю 3-4 лампы, напряжение в сети не пониженное в пределах 230 В. За всё время поменял ещё 5-6 патронов.
старый юз
Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.4.2015, 8:44) *
Ну не знаю, в квартире после ремонта, 8 лет назад, в потолках 21 галогенная лампа GU5,3, всего, покупаю Космос или Навигатор, за год меняю 3-4 лампы, напряжение в сети не пониженное в пределах 230 В. За всё время поменял ещё 5-6 патронов.

товарисч уже потратился на лампы 12v и трансформатор. осталось потратится только на замену провода, который горе электрики положили тонкий. в этом варианте лампы светят годами без замены.
другое дело если с нуля ставить 220вольтовые, сразу затраты вроде небольшие. имеем проблемы, если конструкция светильников дрянь. при замене лампы надо запасаться стремянкой, инструментом и матюками. бывают варианты что в доме под сотню лампочек, а конструкций патронов несколько и лампочек разной мощности, цвета, матовости и тд. тогда замена лампочек превращается в приключение по нескольку раз в год.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.